Apa itu Local SEO & Kenapa Itu Penting Buat Bisnis Anda?

Local SEO merupakan salah satu bagian penting dari optimasi website yang mefokuskan target sebuah keyword website agar bisa naik di pencarian Goggle berdasarkan lokasi tertentu yang di targetkan, contoh simpelnya adalah seperti ini : Agan memiliki bisnis barber shop di area bandung, dan tentunya Agan ingin agar orang di sekitar kota bandung bisa menemukan website Agan di hasil pencarian google dan kemudian mendapatkan Lead atau Kontak dari calon customer potensial Agan yang tentunya Agan harapkan bakal melakukan kontak atau bisa juga langsung berkunjung ke lokasi bisnis barber shop yang akan optimasi tadi bukan? Bisa jadi calon customer Agan itu mencari di Google search dengan keyword misalnya sebagai berikut :

  • Tukang cukur rambut dekat sini
  • Barber shop dekat rumah saya
  • Tukang cukur di bandung
  • Tukang potong rambut di bandung

Memang..optimasi local SEO seperti ini telah menjadi trending dari sejak beberapa tahun lalu, karena memang optimasi seperti ini adalah strategi yang paling mendasar yang harusnya di lakukan oleh sebuah website di tahap awal membangun bisnisnya itu. Kalo ane pribadi sih dari sejak dulu memang melakukan optimasi local seo ini sebagai starter di bisnis bisnis ane yang lain. Terutama bisnis offline campur online yang ane kelola bersama team ane.

Optimasi local seo ini sebenarnya sih sederhanana aja gan, seperti Agan mengoptimasi web seperti biasa yang sebagian juga klien ane di sini sering chit chat konsultasi gratis ma ane di whatsapp. Berpatokan pada Page speed, Target Keyword, Konten Artikel + Images + Video di dalam Web / Blog, dan tentunya optimasi Link building ( backlinks) – <<– khusus ini tentunya Agan dah tau lah yak.. cukup tinggal beli jasa backlink ane aja ntar yak hehee 😀 ..hanya kali ini kita akan lebih focus boosting pada area kota yang lebih spesifik sesuai lokasi bisnis yang kita miliki.

Emang sepenting Apa Sih Local Search itu Gan?

Mungkin Agan kepengen nanya itu ke ane dari tadi ..Nah gini gan..banyak riset yang sudah dilakukan oleh para pelaku bisnis besar yang bermain ritel atau jualan produk langsung, bahwa rata rata calon konsumen merka SELALU saja mencari Layanan atau Penjual Produk yang lokasinya TERDEKAT dengan lokasi mereka! Seperti kita juga lah ya, kalo lagi laper dan dirumah kaga ada makanan, kita pasti akan segera cari tukang nasi goreng atau penjual gorengan yang areanya paling dekat dekat rumah kita.. bener ga ? 😀 ya logika sederhana nya kek gitu lah gan kurang lebih.. nah saat ini penetrasi nya sudah lenih meluas lagi gan.. ga Cuma area sekitar rumah, tapi Agan bisa menguasai keyword target untuk satu kota sampai pelosok kecamatannya aja, ane rasa bisnis Agan akan lebih cepat melesat..paling tidak dalam 1 kota yang Agan tinggali saat ini..jadi jangan anggap remeh soal optimasi local seo ini ya J

Meski akan terlihat sederhana, proses optimasi local seo ini pun membutuhkan beberapa langkah yang krusial dan perlu dilakukan dengan benar. Untuk ini ane coba uraikan disini sedikit yang ane tau tentang bagaimana cara mengoptimasi bisnis Agan dengan LOCAL Search Engine Optimazion ! J

Berikut ini adalah beberapa bukti yang menyatakan betapa pentingnya pencarian local (Local Search) untuk bisnis kita :

  • 50% orang yang melakukan pencarian keyword target untuk mencari sebuah produk untuk di belin,pasti melakukan pencarian (browsing) di smartphone mereka saat ini, mereka adalah calon buyer Anda yang mencari TOKO FISIK yang memiliki Alamat lengkap dan No Telpon yang bisa mereka hubungi atau datangi tokonya.
  • 35% yang melakukan pencarian di Dektop atau computer mereka di rumah nya pun melakukan hal yang sama. Mencari penjual produk yang alamatnya jelas dan bisa di kunjungi kapan saja dan tentunya lokasi yang lebih dekat dengan lokasi mereka, akan lebih menarik untuk segera dikunjungi.
  • 18% pencarian local search melalui Handphone lebih potensial mendapatkan penjualan (CLOSING) dihari yang sama.
  • 60% Pencarian local search saat ini di dominasi oleh pengguna handphone atau tablets dan mereka mencari lokasi penjual yang terdekat dengan lokasi mereka pada saat itu.. misalnya pengunjung dari kota lain yang singgah ke kota kita dan berniat membeli oleh oleh..
  • 79% hasil pencarian local seo yang mendapatkan info kontak dan alamat bisnis kita di HP dan Tanya Tanya tentang produk kita, berakhir dengan closing atau transaksinya secara OFFLINE di lokasi toko/kantor yang kita miliki.
  • 80% calon buyer akan lebih percaya untuk melakukan pembayaran setelah bertemu muka dengan penjual dan menjadi lebih yakin setelah berkunjung ke lokasi bisnis kita.
  • Sejak 2017 local search ini makin kesini terus berkembang karena didukung oleh GOOGLE yang memang membuat sebuah program dan algoritma juga produk khusus local seo. Seperti Google My Business , Google Maps hingga Ke Google Street Views.

Lalu bagaimana cara untuk mempersiapkan optimasi Local SEO Ini ?

Tips Cara Optimasi Local SEO

Seperti yang sudah ane bilang tadi soal Seperti Google My Business , Google Maps hingga Ke Google Street Views, artinya kita harus dulu memiliki spot di Google Maps sebagai titik bisnis kita. Berikut adalah beberapa Tips yang sebagian wajib ente ikuti pastinya 🙂

  1. Bikin Akun dan Optimasi Google My Business Ente.
  2. Optimalkan URL, tag judul, header, deskripsi meta, dan konten.
  3. Perbaiki struktur  internal link di dalam GMB ente.
  4. Tambahkan Lokasi Alamat Lengkap (Location Pages) di dalam web ente
  5. Bikin Local Contents ya guyz! 🙂
  6. Ini wajib ! : Jadikan Web ente Mobile Friendly!! minimal skor page speed di google insight 70 dah cukup dah..versi MOBILE
  7. Pastikan NAP (Name-Address-Phone) alias no telp, alamat ma nama bisnis tetap KONSISTEN sama ketika di online kan!
  8. Dapatkan Backlink dari directory, untuk citations dna juga buat naikin popularity
  9.  Sharing Link GMB lengkap dengan NAP tadi ke Social Media dan dapatkan interaksi atau Engagement dari sosmed ente.

1. Bikin dan Optimasi Google My Business 

Mulai lah bikin akun di Gooogle My Business .Isikan data lengkap mengenai bisnis Agan disini .. Lalu usahakan GOOGLE bisa memverifikasi bisnis Agan sebagai bisnis yang VALID ..karena jika akun GMB ente sudah Verified. Kelak bisnis Agan bakal dapat hadiah embedan GMB agan akan tampil di Page 1 sesuai dengan keyword yang Agan bidik..

Abis di verifikasi, jangan lupa untuk terus posting konten artikel/foto/video di Google Posts seperti ini :

Cara Post Google Posting

Posting artikel seperti ketika Agan posting artikel di web atau blog Agan, dan juga ga lupa dengan INTERNAL LINK BUILDING nya..kasi link ke homepage GMB Agan dan juga artikel yang sudah di post sebelumnya. Get it?

Selanjutnya jangan lupa berusaha untuk selalu mendapatkan REVIEW POSITIF dari pengunjung atau Customer kita.

Misal di tiap posting atau mereka belanja agan kasi kata kata seperti ini:

Misalnya, “Kami mengucapkan terima kasih atas pembelian [produk / layanan] di [kecamatan,kota, negara ].

Kami menghargai jika Anda berkenan memberikan REVIEW atau Masukan Positif Anda dan berharap dapat bekerja sama dengan Anda lagi. Terima kasih dari tim [nama lengkap perusahaan]. “

lalu berikan Link GMB Agan yang seperti punya Ane ini

https://g.page/jasabacklink

Mulai kebayang kan harus gimana? so jangan nanggung optimasi nya yak.cmiww

Link : https://business.google.com/

2. Optimalkan URL, tag judul, header, deskripsi meta, dan konten.

Seperti ketika kita mengoptimasi website dengan settingan SEO On Page, GMB pun perlu untuk di setting demikian. Mulai dari Title / Judul nya harus mengandung keyword yang dibidik. Setelah TITLE di approve, tentunya URL GMB agan pun akan tetap mengandung keyword.

CONTOH milik ane : https://g.page/jasabacklink

atau

https://www.google.com/maps/place/Jasa+Backlink+Murah

SAMPLE PIC

cara optimasi GMB local SEO

Cukup paham kan ya?

lanjut

3. Perbaiki struktur internal link di dalam GMB

Untuk point Ke 3 ini , proses nya di Google Post yang sudah ane jelaskan di Point ke 1 diatas.

Agan cukup rutin posting dengan artikel promo berkualitas dan mulai bangun internal link di dalam GMB Agan. 🙂

4. Tambahkan Lokasi Alamat Lengkap di dalam web

Buatlah sebuah halaman khusus di web Agan yang di lengkapi dengan Nama, Alamat, Nomor Telepon, Jam Buka Toko, Deskripsi Bisnis Agan, Detail lokasi parkir hingga testimoni dari Pelanggan Agan sebelumnya. 

Halaman ini bisa misalnya di halaman About Us atau Contact Us. 

Jangan lupa embed html GMB Agan di halaman ini.

 

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest