Cara Kerja SEO : Faktor Dasar Untuk Sukses Dengan SEO

Keyword turunan LSI sparepart mobil toyota kijang

Sudah siap bertarung di dunia internet marketing menggunakan SEO? Mempelajari cara kerja SEO dan segala tetek bengeknya yang kadang bisa bikin ente sesek napas ? 😀 Sebelumnya,ane mau katakan sejak awal, untuk melakukan ini Agan harus benar menguatkan hati, pikiran dan juga dana lho hahaa..ini beneran, tanpa rahasia-rahasiaan atau trik trik yang absurd apalagi bohong yang mau ane jabarkan di artikel kali ini.

SEO bukanlah ilmu sulap atau permainan untuk mempermainkan mesin search engine seperti GOOGLE, tapi SEO adalah seni untuk mengerti apa yang pengunjung inginkan dan kenapa mereka menginginkan produk atau layanan yang kita tawarkan di dalam website kita.. ituh! (paling ga ini adalah pengalaman ane pribadi setelah menjalankan hidup mengandalkan SEO sejak tahun 2011 🙂 ).

Faktanya, tidak ada rahasia yang perlu ane tutupi disini kalo untuk sekedar bilang kenapa SEO itu susah,mahal dan menjanjikan keuntungan yang luar biasa bagi yang menjalankannya! Karena SEO adalah marketing channel utama yang paling PROFITABLE sehingga pelaku bisnis online sangat layak bahkan wajib BERINVESTASI lebih untuk ini!

Faktor Yang Menentukan Keberhasilan SEO Website

Banyak sekali factor –factor yang akan mendukung hasil usaha kita mengoptimasi web bisnis kita menggunakan method SEO, beberapa factor tersebut antara lain

  • Teknikal : Ini termasuk semua yang behubungan dengan performa website seperti page speed (user experiences/ tingkat kenyamanan pengunjung), menu, internal link yang memudahkan bot crawler search engine merayapi website kita, struktur konten web, url struktur (permalinks) dan lain sebagainya.
  • On Page Settings : ini berhubungan dengan konten website Agan, seperti artikel, images, video,images dlll. Konten ini bukan hanya untuk di nikmati oleh pengunjung yang mebutuhkan informasi yang ada didalam website kita, namun juga untuk serach engines yak J
  • Off Page : Ini adalah segala bentuk promosi atau artikel atau link yang berada diluar website kita tetapi memiliki hubungan dengan website kita. Ini akan sangat berpengaruh meningkatkan authority website kita sehingga bisa di percaya oleh Google maupun pengunjung website kita karena kepopuleran website kita di search engines. Kenaikian popolaritas ini bisa Agan dapatkan melalui Iklan PPC (adwords,facebook ads,dll), Social Media marketing, artikel review,hingga ke postingan backlink dari artikel maupun profile yang bisa agan dapatkan dengan cara menanam sendiri backlink itu atau bisa juga beli backlink kea ne ..wkk

Pada tahap awal mempelajari bagaimana cara kerja seo, yang perlu Agan eksplor lebih jauh adalah beberapa hal paling penting yang kelak akan membantu Agan membangun sebuah website yang sukses dengan SEO .

Pondasi yang paling utama dalam sebuah website, menurut ane adalah konten..meski sebelumnya tentu hal teknis pertama seperti page speed selalu ane cerewetin ke setiap klien jasa-backlink.net adalah PAGE SPEED Web, karena ini adalah yang terpenting di tingkat kepuasan pengunjung yang mengakses website kita dengan mudah,ringan dan tanpa stress menunggu lama untuk membuka halaman website kita.. Hal ini akan berkaitan dengan :

Tingkat Kepuasan Audience / Pengunjung Web

Ketika pengunjung pertama kali membuka website Agan, tentunya mereka akan senang jika web agan gampang dan ringan dibuka, lalu di tambah di dalam halaman web itu, mereka mendapatkan info yang mereka inginkan..hal ini akan memberikan impact dahsyat untuk website Agan di suatu hari nanti J Agan harus bisa memberikan nilai lebih dari konten web Agan sehingga pengunjung website Agan merasa puas dan mendapatkan informasi tepat yang mereka butuhkan ketika mereka mengunjungi website Agan..kalo bisa,buatlah mereka sebetah mungkin berlama-lama di halaman web agan, seperti ane yang berusaha membuat agan berlama lama membaca ampe paragraph ini ini wkk.. ya kurang lebih seperti ini. Buatlah konten se kreatif mungkin yang memungkinkan pengunjung betah di website kita.

Dengan mengoptimasi konten untuk kebutuhan pembaca/pengunjung.. ane hampir bisa jamin, website Agan akan tahan dengan segala Algoritma kebun binatang Googel seperti Penguin, Panda, hummingbird hingga Rank Brain yang terbaru saat ini.

Ane berikan contoh, kenapa Kita harus mengoptimasi konten sesuai dengan yang dibutuhkan oleh user web kita

  • Algoritma Google Hummingbird

Pada update algoritma ini, jangan pernah lagi membuat konten artikel dengan hanya 1 Keyword utama saja dari awal artikel hingga akhir artikel, ini sudah ga working lagi gan..karena di algoritma ini google sudah mulai menggunakan konsep semantics atau banyak keywords berbeda tetapi memiliki topik yang sama.. artinya , kita bisa mengoptimasi banyak keywords didalam 1 artikel saja namun pastikan bahwa artikel tersebut relevan dengan topik utama bahkan untuk keyword utama yang kita targetkan. Tetap focus pada topik dan keyword utama tapi artikel tersebut kaya dengan konten dan keywords yang relevan dengan keyword utama..Update ini adalah TROUBL3MAKER#1 buat situs ane ini kemaren wkk maklum situs ane udah jadul, jadi kmrn 23 OKT, ane baru selesai membongkar abis konten dan template website jasa-backli.net ini J

  • Algoritma Google RankBrain

Pada update kali ini, google memperkenalkan Signal Ranking nya yang terbaru sekaligus yang terpenting saat ini.. Update ini juga salah satu TROUBL3MAKER#2 yang membuat website ane terjungkal ke page 2 setelah 8 tahun bertengger di TOP 3 J

Tidak seperti sebelumnya, Google mengidentifikasi isi konten website berdasarkan jumlah atau kepadatan keyword utama yang ada didalam sebuah artikel. Namun, di algoritma RANKBRAIN ini, goggle mencoba memahami secara lebih logis dalam memberikan hasil pencarian..

Jadi isi tema secara keseluruhan dari sebuah konten lah yang menentukan hasil keseluruhan pencarian GOOGLE saat ini. Contoh nya missal :

Agan ketikan “sparepart mobil toyota kijang”

Maka dihasil pencarian, hasilnya ga melulu yang sesuai exact keyword “sparepart mobil toyota kijang” ini tapi hasilnya sebagai berikut :

google rankbrain 2019

Hasil yang muncul adalah hasil yang dianggap paling relevan dengan keyword yang user ketikan di kolom pencarian, yang berhubungan dengan kata mobil atau sparepart adalah kata “harga”.karena biasanya pencari keyword jenis ini biasanya telah memiliki niat membeli sebuah produk..maka akan muncul hasil rekomendasi pencarian berupa yang mengandung kata “harga” ..hmm agak rumit kan? Tapi itulah keadaan nya sekarang. dan SEOers kek kita harus paham soal ini gan balik lagi ke TEMA konten web yak ..jangan overoptimized lagi dah sekarang

Solusi : Riset dan sisipkan keyword LSI yang bisa Agan sisipkan di dalam paragraf artikel yang Agan buat,dan ketika memasang LSI, Agan bayangkan jika Agan di posisi user yang akan mengetikan keyword di kolom pencarian, kira kira LSI apa yang akan Agan ketikan di kolom search itu 🙂

Terus gimana cara simpel untuk tau LSI atau Keyword turunan yang bisa Agan pake di dalam artikelnya?

Caranya simpel aja.. buka keywordtool io, lalu ketikan keyword yang Agan target, disini ane kasi sample keyword yang sparepart mobil kijang tadi..

Berikut adalah keyword turunan nya hasil dari Keywordtool io

Keyword turunan LSI sparepart mobil toyota kijang

Nah berikutnya ente sisipkan aja di dalam artikel semua ide keyword yang paling relevan dengan konten web atau produk yang Agan targetkan…tapi ingat , jangan sekali sekali over optimized atau berlebihan dalam menggunakan keyword ini, cukup jadikan saja LSI ini sebagai pelengkap artikel yang akan Agan posting di blog Agan..Fokusnya tetap yak, untuk memenuhi kebutuhan pengunjung!

Bikin konten buat pengunjung,bukan untuk search engine!

Jadi menurut ane, hal yang paling dasar untuk mempelajari cara kerja seo di algoritma terbaru si mbah google saat ini dan bisa bermanfaat untuk jangka waktu yang panjang (long terms) adalah siapkan konten informasi yang benar benar bermanfaat untuk user/pengunjung dan tetap fokus pada TEMA isi artikel..bukan pada hanya sekedar KEYWORD.

Buatlah sebuah konten yang sangat relevan sesuai dengan keyword yang Agan bidik, dan bisa memenuhi semua informasi yang sesuai pengunjung inginkan. Ini termasuk Agan harus menentukan target pengunjung seperti apa yang Agan inginkan yang Agan harapkan berkunjung dan membuka halaman website Agan,bahkan mungkin untuk membeli produk yang Agan jual.

Jika Agan sudah bisa memenuhi semua harapan user dalam memberikan informasi di dalam artikel yang Agan buat di blog atau website Agan, hampir bisa ane jamin website Agan akan tahan dengan segala jenis algoritma dari Google. Tinggal gila gilaan aja hajar dengan build backlinks bersama ane di layanan jasa backlinks ane ini jasa-backlink.net :D..hasilnya insya allah lebih POL untuk jangka waktu yang panjang.

Jadi mulai sekarang, balik lagi ke pondasi nya yak gan..mulai build atau maintenance lagi web bisnis Agan yang udah berjalan,karena ane yakin setiap bisnis selalu memiliki potensi menjadi lebih besar, begitu pula dengan bisnis Agan 😀

Ayo Jaga SEMANGAT nya

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest